Zipp/Zipp Mini - AirPlay auf einem Mac oder PC mit allen Anwendungen nutzen

Mac

Mit OS 10.8 (Mountain Lion) oder neueren Versionen können Sie Audioübertragungen an jeden AirPlay Lautsprecher durchführen. Somit können Sie Dienste wie Spotify, YouTube oder andere in Verbindung mit AirPlay auf Ihrem Mac nutzen.

Hierzu öffnen Sie Systemeinstellungen > Ton und wählen dann „Ausgabe“. In der Mitte des Fensters wird dann eine Liste der in Ihrem Netzwerk verfügbaren AirPlay Lautsprecher angezeigt. Wählen Sie einen aus, dann wird die gesamte Tonausgabe des Systems an diesen Lautsprecher geleitet. (Bitte beachten, dass die Tonausgabe an mehrere Lautsprecher nur über iTunes möglich ist).

Tipp: Um die Audiowiedergabe auf Ihren Lautsprechern über AirPlay schnell einzuschalten, drücken Sie einfach die Taste Option/Alt und klicken gleichzeitig auf das Tonsymbol in der Menüzeile.

Hinweis: Manchmal können bei der Wiedergabe von Videos auf diesem Latenzprobleme auftreten, d. h. Bild und Ton laufen nicht synchron. Dieses Problem hängt vom für die Wiedergabe verwendeten Programm ab. Apples Medienprogramme wie iTunes und QuickTime Player berücksichtigen die Latenz und spielen das Video entsprechend ab (ohne Synchronproblem). Falls Sie jedoch den VLC Player (oder andere Videoplayer von Drittanbietern) verwenden, werden Bild und Ton nicht synchron wiedergegeben.

Bei Internetvideos werden Videos mit HTML5 problemlos wiedergegeben, während Flash Videos Probleme bereiten können.

PC

Auf einem PC sind Sie für die Wiedergabe über AirPlay nicht auf iTunes beschränkt. Mit Airfoil von Roque Amoeba können Sie den Audiostream aus jeder Anwendung an jeden AirPlay Lautsprecher Ihres Netzwerks weitergeben.

Wenn Sie auf Ihrem Computer Filme anschauen, sollten Sie den Airfoil Video Player benutzen (in der Lizenz für Airfoil enthalten). Dieser sorgt dafür, dass das Bild auf dem Computer und der über das Netzwerk wiedergegebene Ton synchron laufen. Dieser Player unterstützt viele Videoformate, darunter Flash und Silverlight, und kann auch DVDs abspielen.

Airfoil ist eine Anwendung von einem Drittanbieter für Mac und PC. Sie erhalten sie hier.