Zipp/Zipp Mini - Stabilite Airplay

Toute communication sans fil est sensible à la puissance et aux interférences de signal. Si l'enceinte ne reçoit pas suffisamment d'entrée stable, des décrochages audio se produiront. C’est rarement un problème lors de la navigation sur le Web, mais la puissance et les interférences faibles peuvent facilement perturber l'expérience de l'utilisation d'une enceinte sans fil.

Si vous rencontrez des décrochages audio lors de la transmission vers votre enceinte, cela résulte probablement de l'un des problèmes suivants :

• Mauvaise puissance du signal
  • Paramètres du routeur
  • Interférence
  • Un routeur insuffisant

Remarque : Avant de commencer une étude approfondie du problème, assurez-vous que vous avez déjà redémarré votre enceinte, votre routeur et votre téléphone/tablette/ordinateur. Dans de nombreux cas, c'est un moyen fiable de résoudre les problèmes liés au réseau.

Mauvaise puissance du signal

La communication Wi-Fi entre le dispositif de lecture et l'enceinte est un processus à 2 liens. La musique est transmise du dispositif au routeur (lien 1) puis du routeur à l’enceinte (lien 2). La stabilité Wi-Fi dépend du fait que les deux liens soient stables.

Lien Wi-Fi 1

Il est important que la source audio ait une connexion fiable à votre routeur. À moins d'avoir un réseau Wi-Fi fort, le mouvement de votre téléphone dans la maison peut diminuer la stabilité. La stabilité est affectée par la distance entre le téléphone et votre routeur ainsi que par des murs et d'autres gros objets solides entre la source audio et le routeur. Maximisez vos performances en plaçant la source audio près du routeur.

Lien Wi-Fi 2

Utilisez l'Appli Libratone pour vérifier la puissance du signal entre le routeur et l'enceinte. En règle générale, la puissance du signal devrait être supérieure à 60%.

Si la distance entre l'enceinte et votre routeur ne diminue pas, essayez de replacer l'enceinte dans la même pièce.

La meilleure performance de la portée du routeur est atteinte lorsque votre routeur est configuré pour 2,4 GHz.

Si votre maison est tout simplement trop grande pour compter sur un seul routeur, un répéteur Wi-Fi pourrait être une option. En savoir plus sur l'extension de votre réseau ici.

Paramètres du routeur

WMM (Wi-Fi Multimedia)

Sur les paramètres du routeur, il est important d'activer WMM/QoS (si votre routeur prend en charge cette fonctionnalité). Avec WMM/QoS activé, votre routeur donnera la priorité au contenu multimédia par rapport au trafic réseau.

Mode radio - 2.4 GHz ou 5 GHz?

La plupart des routeurs supportent 2,4 GHz et 5 GHz. Utilisez 2,4 GHz si la portée est importante. Utilisez 5 GHz si votre maison est exposée à une forte circulation de Wi-Fi.

Remarque: Les enceintes Libratone publiées avant octobre 2015 ne prennent pas en charge 5 GHz.

Canal

Ce paramètre contrôle le canal que votre routeur Wi-Fi utilisera pour communiquer. Évitez d'utiliser le même canal de routeur que votre voisin. Utilisez « Auto » pour permettre à votre routeur de sélectionner le meilleur canal disponible, ou configurez votre routeur manuellement pour utiliser un canal moins utilisé. Si vous êtes plus technophile, lancez une approche systématique à l'aide d'un outil de découverte sans fil comme iStumbler. Utilisez iStumbler pour analyser le trafic Wi-Fi et les canaux utilisés. Consultez le manuel de votre routeur (ou faites une recherche Google) pour obtenir des informations sur la façon de changer de canal sur votre routeur particulier.

Technologie sans fil

Les enceintes Libratone prennent en charge la norme 802.11 b/g/n. Remarque : La norme 802.11ac n'est pas prise en charge.

Sécurité

Libratone recommande les paramètres de sécurité WPA2 Personnel (AES).

Microprogramme

Assurez-vous que votre routeur utilise le dernier microprogramme disponible. Certains routeurs comprennent une fonctionnalité intégrée « Vérifier pour des mises à jour », tandis que d'autres exigent que vous téléchargiez manuellement le fichier de microprogramme sur le site Web du fournisseur, puis sur le routeur.

Recommandations Apple

Trouvez les « Paramètres recommandés pour les routeurs Wi-Fi et les points d'accès » d’Apple ici.

Interférence

L'interférence ne résulte pas seulement d'autres réseaux Wi-Fi, mais aussi des appareils ménagers. Les moniteurs de bébé, les fours à micro-ondes, les antivol sans fil, les systèmes domotiques (comme le thermostat Nest), les téléphones sans fil, etc. diffusent leurs ondes radio sur la même fréquence que la plupart des réseaux Wi-Fi (2,4 GHz).

Si vous utilisez un de ces appareils, essayez de les éteindre pour voir si vous remarquez une amélioration de la stabilité. Lors de la recherche de sources d'interférences, faites attention à tout appareil de votre domicile qui est sans fil, même s'il n'est pas connecté à votre réseau Wi-Fi.

Un routeur insuffisant

Tous les routeurs modernes sont parfaitement capables de gérer un flux de données AirPlay ou DLNA. Cependant, si vous utilisez un ancien routeur, il est probable que les décrochages audio soient causés par une bande passante ou une puissance de traitement insuffisante dans votre routeur. Dans ce cas, la seule solution consiste à acheter un nouveau routeur. Avant de le faire, assurez-vous de lire les sections ci-dessus.